Корзина

Гироскутер и гироборд - устройство и различия?

Человечество постоянно стремиться к повышению комфорта, изобретая все новые экстраординарные гаджеты. Одними из самых популярных нововведений являются гироборды и гироскутеры. В чем же основной принцип их работы, преимущества, недостатки и различие – обо всем вы узнаете в этом обзоре.Откуда появился этот электротранспорт?

image alt

Первые наработки движущихся объектов с гироскопической стабилизацией появились еще в 90-х годах прошлого века и использовались только в узкоспециализированной технике (в научных, военных или производственных установках). После ряда изменений первым полноценным прототипом, а значит и родоначальником, стал американский сигвей (Segway). Однако дорогостоящий процесс изготовления препятствовал его появлению в широких массах, вплоть до 2014 года. Теперь современное оборудование позволяет изготовлять разным фирмам не только более дешевую, но и надежную конструкцию, которая доступна всем желающим.

Как они работают?

В первый раз увидев эти гаджеты, многие задаются вопросом – почему не падает гироскутер? Несмотря на то, что у девайсов всего 2 точки опоры в виде их колес, устройства очень устойчивые, и научиться использовать их очень легко. Основная платформа оснащена электромотором и датчиком с гироскопом, который обладает высокой чувствительностью и поддерживает баланс в любом положении.

image alt

Поэтому и в движении, и в состоянии покоя, устройство стремится быть всегда в точке равновесия и не падает. Большинство пользователей понимают как управлять гироскутерами буквально через несколько попыток, и в первый же день уже уверенно чувствуют себя на платформе.

В чем разница между гироскутером и гиробордом

Так как этот гаджет появился недавно, у многих началась путаница с названиями. В этом по большей части виноваты продавцы, которые присваивают названия как им угодно. Все эти транспортные девайсы называются гироскутеры, то есть скутеры с гироскопом. Первые экземпляры выпускались под брендом Segway, отчего за ними закрепилось и такое название. Главными особенностями являются наличие ручки управления и максимальная скорость от 30 км/час. Управление осуществляется наклоном корпуса вперед или назад, а повороты с помощью ручки.

image alt

Несмотря на ряд общих черт, в них есть серьезные отличия, из-за которых не стоит их путать. Гироборд (он же и мини-сигвей) отличается тем, что у него:

· значительно меньше размеры и вес;

· отсутствует ручка для регулирования;

· меньше диаметр колес;

· в состоянии покоя он не балансирует;

· обычно развивают скорость не выше 15-20 км/ч;

· управление осуществляется с помощью давления каждой ноги на соответствующее колесо отдельно.

Есть не только взрослые модели, но и детские, в которых параметры и цена уменьшены.

Какой же лучше купить гироскутер?

Большинство гироскутеров и гиробордов отличаются только размерами и дизайном. Конечно, есть модели обладающие особенными функциями, наличие которых определяет, сколько стоит модель. Такими опциями являются:

· Bluetooth;

· сигнализация;

· дистанционное управление;

· в последнее время появляются водонепроницаемые экземпляры и т.д.

image alt

Перед тем, как купить гироборд сначала определитесь с целью использования. Для помещений хорошо подходят гироборды с оптимальным диаметром колес 4-6 дюймов. Для прогулок на улице стоит подобрать гироскутер с колесами больше, начиная от 8 дюймов, так как в них идут камерные шины, что делает поездку более мягкой. Если планируете кататься зимой или под дождем, обращайте внимание на наличие устойчивости к воде, ведь незащищенные модели очень быстро выходят из строя при малейшем попадании влаги.

image alt

В Украине, в основном, можно найти устройства китайского производителя, который предлагает бюджетные варианты устройств. Самым популярным лидером в области производства гироскутеров на сегодня является компания Xiaomi с их моделями Ninebot, которая к тому же в 2015 году выкупила американскую фирму Segway.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем гироскутер отличается от гироборда?